Brioche e lievitati sono la mia passione. Mi piace il profumo di burro che si sprigiona in cucina, che ricorda quello delle boulangerie francesi. Ma in casa a quanto pare non sono il solo a voler le brioches a tavola per la colazione del week end.
Tim adora la treccia di brioches, gli piace tostare le fette e mangiarle appena tiepide, accompagnandole al suo tazzone di caffè! Per questo motivo la preparo spessissimo e mi piace arricchirla a modo mio. Da quando ho scoperto il miele di clementino Mielizia https://shop.mielizia.com/it/mieli/miele-biologico-di-clementino-vasetto-300g.html
che le conferisce quel profumo agrumato e fresco non posso farne più a meno! Quello di clementino è un miele chiaro, cremoso e ricorda i fiori di zagara: ne sono talmente goloso che lo spalmo pure sopra le fette a colazione! Ma si sa, gli orsi vanno pazzi per il miele!
INGREDIENTI
500 g farina Manitoba
· 125 g di yogurt bianco
· 100 ml di latte
· 50 g di zucchero
· 50 g di miele di Clementino Mielizia
· 80 g di burro
· 1 uovo
· 3g di lievito di birra disidratato
· 1 pizzico di sale
· Un tuorlo ed un cucchiaio di latte per spennellare
Procedimento
Nella planetaria, o in una ciotola (se impasti a mano), inserisci la farina, lo zucchero, il miele, il lievito, lo yogurt, la buccia grattugiata di limone e l'uovo. Unisci il latte intiepidito e comincia a impastare. Man mano unisci il burro a piccoli pezzetti, aspetta sempre che si incorpori all’impasto prima di unire altro burro.
Impasta per 15 minuti fino ad avere un composto elastico. Metti l'impasto in una ciotola capiente e copri con la pellicola alimentare. Fai lievitare fino al raddoppio, (circa 2 ore). Trascorso questo tempo riprendiamo l’impasto, sgonfiamolo e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro.
Dividiamolo in 3 parti, formiamo dei salsicciotti, di uguale peso e misura e formiamo la nostra treccia. Lasciamo lievitare ancora 45 minuti su una teglia, ricoperta da carta da forno. Spennella a questo punto la superficie con il tuorlo sbattuto con il latte. Inforna in forno statico preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti, o fino a doratura.
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