Reduce da uno dei mei annuali viaggi in Provenza, ho fatto scorta di lavanda. Amo utilizzarla anche in cucina. Questa ricetta, nasce dall’unione di due ingredienti freschi ed estivi, il limone e la lavanda. Quando preparerete questo dolce la vostra casa, avrà un profumo d’estate, di campi provenzali. Basterà chiudere gli occhi per poter sognare di essere lì, nel sud della Francia, dove le cicale, suonano al caldo la loro melodia ed il cielo e’ di un blu che non ha eguali. La ricetta che vi propongo prevede un impasto per una torta del
diametro di 24 cm.
INGREDIENTI
280 gr di farina 00
230 gr di zucchero semolato
150 gr di olio di semi
4 uova
120 gr di latte
una bustina di lievito per dolci
1 cucchiaio di fiori di lavanda secchi
lo zeste di un limone
il succo di mezzo limone
PROCEDIMENTO
frullare con un mixer la lavanda assieme allo zucchero.
Utilizzando una planetaria, montare le uova con lo zucchero e lavanda. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, incorporate la farina un po’ per volta assieme al lievito. Alternate anche i liquidi olio e latte. Infine lo zeste ed il succo del mezzo limone.
Versate in uno stampo per dolci, precedentemente imburrato e fate cuocere a 180 gradi per circa 30 minuti.
Per decorare, stemperate con il succo di mezzo limone 150 gr di zucchero a velo, mescolate fino ad ottenere la glassa. Se il succo non bastasse aiutatevi, aggiungendo poche gocce di acqua.
Decorate quando la torta e fredda utizzando ancora dei fiori di lavanda essiccata.
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