top of page
Immagine del redattoreAlex Li Calzi

torta salata al topinambur

Hai presente quelle margherite gialle, che nascono ai bordi delle strade? Quelle con lo stelo lungo? Questo fiore giallo e luminoso spunta e e segue il sole in cielo tra agosto e ottobre, e poi si secca. Nessuna tristezza, la primavera successiva dai tuberi arriveranno altri fiori

Sono chiamati fiori del sole…ed alla loro radice è attaccato un rizoma che si chiama topinambur, detto anche carciofo di Gerusalemme.. Amo molto questo frutto e poiché ricorda il sapore del carciofo, ho deciso di preparare una buonissima torta salata, che sarà perfetta per il periodo pasquale

Devi anche saper che si conserva bene in frigorifero e dura tantissimo. Non contiene glutine per cui è adatto anche ai celiaci e contiene tanti minerali come potassio, magnesio, ferro, fosforo, calcio, sodio, rame, manganese, selenio e zinco e delle vitamine (vitamina A, le vitamine B,la vitamina C e la vitamina E.



INGREDIENTI

· 1 Sfoglia già pronta di pasta briseè

· 400 g di topinambur

· 1 porro

· 1 spicchio di aglio

· Timo qb

· Sale e pepe

· 150 g di grana padano

· 3 uova

· 150 ml di panna fresca

· 150 g Formaggio tipo caciotta

· Olio qb


PROCEDIMENTO


Dopo aver pulito il topinambur (consiglio usa un pelapatate e farai meno fatica), taglialo a fettine e fallo saltare in padella assieme al porro tagliato a rondelle. Aggiungi un rametto di timo. Regola di sale e pepe e quando si saranno ammorbiditi, lasciali raffreddare.

Stendi in una tortiera da 22 cm di diametro, la pasta briseè.

Frulla le uova con la panna ed il Grana padano, aggiungi sale e pepe. Stendi sulla superfice della briseè uno strato delle verdure che hai cotto prima, e prosegui alternando con la panna e le uova fino ad esaurimento, copri con pezzettini di caciotta.

Cuoci in forno per 40 minuti a 170 gradi ventilato.

Buon appetito


138 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

FAR BRETON

NUGGET DI TACCHINO

Comentários


bottom of page