Dolce tipico della cittadina di Crema la torta Bertolina. Un dolce da credenza che con il suo sapore tipico d’uva, profuma di vendemmia e di giornate più corte. E’ la torta della tradizione cremasca ed ogni famiglia ha la sua ricetta segreta al punto che non ci saranno Bertoline uguali ad altre. La leggenda dice che la torta nasca in una panetteria gestita da due sorelle. Tutti volevano la ricetta, ma loro la tenevano segreta. I tentativi di imitazione fallirono miseramente e nessuno fu in grado di rifarla uguale. Poiche’ le sorelle rimasero zitelle portarono nella tomba il segreto della ricetta.
questa e’ la mia versione. E la tua? come la prepari?
Ricetta per una tortiera da 22 cm
300 g di farina 00
100g di farina di mais fioretto
4 uova a temperatura ambiente
100 g di burro temperatura ambiente
220 g g di zucchero semolato
100 g di latte
1/2 buccia di limone grattugiata
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
40
0g di uva fragola
Miscela gli ingredienti in polvere setacciandoli. Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unisci la vaniglia e ed infine il burro e continua a montare, infine incorpora gli ingredienti in polvere alternando con il latte.
Unisci la scorza di limone e continua a mescolare. Devi ottenere un composto denso e omogeneo.
Versa il composto nello stampo imburrato e infarinato. Infine passa l’uva, che avrai precedentemente lavato, nella farina ed aggiungila delicatamente al composto mescolando. Cuoci a forno caldo a 180° ventilato per 30 minuti.
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