Aria di Natale al profumo di agrumi?
Io ho deciso di racchiuderla dentro questa golosa layer cake! Alta e soffice, umida all’interno e profumata di agrumi. Tanti strati golosi che ci permetteranno di ottenere un risultato scenografico. Ho usato succo e scorza, sia nell’impasto, sia nelle creme per farcirla. Un vero tripudio di gusto ed un modo perfetto per festeggiare il Natale.
Mi raccomando utilizzate sempre agrumi bio non trattati.
IMPASTO (DOSE PER 3 TORTIERE DA 21 CM DI DIAMETRO)
· 330 g di farina 00
· 300 g di zucchero
· 1 bustina di lievito per dolci
· 1 pizzico di bicarbonato
· 50 ml di succo di limone e arancia
· 1 cucchiaino di sale
· 3 uova a temperatura ambiente
· 330 g di olio di semi
· 240 ml di yogurt magro
· La zeste di 1 limone grattugiato, di un’arancia e di 2 mandarini
· 1cucchiaino di estratto di vaniglia
Oleate le teglie e sistemate sul fondo, un disco dello stesso diametro della teglia, di carta da forno.
Scaldate il forno a 170 gradi, ventilato.
Sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungere l’estratto di vaniglia e le scorze di agrume grattugiate poco per volta. aggiungete la farina che avrete miscelato con il lievito, il bicarbonato ed il sale. Mentre preparate l’impasto alternate l’olio ed lo yogurt. infine aggiungete il succo del limone e mescolate fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo. Dividete in 3 tortiere dal diametro di 21 cm.
INGREDIENTI PER LA LEMON CURD
· 3 tuorli
· Il succo e l scorza di 1 limone di un arancia e di 1 mandarino
· 35 g di fecola o amido di mais
· 140 g di zucchero semolato
· 2 cucchiai di acqua
· 30 g di burro
Spremete gli agrumi e grattugiate la scorza. Mettete in un pentolino. Miscelate lo zucchero con la fecola ed aggiungete due cucchiai di acqua, stemperate fino ad ottenere una pappettina. Aggiungetela al succo di agrumi e a fiamma bassa fate cuocere, per circa 4 minuti, avendo cura di mescolare in continuazione con un frustino. Quando si sarà adddensato il composto, togliete dal fuoco e versate le uova in un colpo solo. Rimettete sul fuoco a fiamma bassa e lavorate con il frustino fino a fare incorporare bene le uova.
Aggiungete il burro, mescolate e lasciate riposare in frigo.
INGREDIENTI PER LA CREMA
· 750 g di mascarpone
· 500 ml di panna fresca da montare
· 300 g latte condensato
· La zeste di 1 limone, di un pompelmo rosa e di un’arancia
PER DECORARE
Fettine agrumi
Per una buona riuscita della crema gli ingredienti devono essere freddi da frigorifero. Mettete in infusione la scorza grattugiata con la panna per 12 ore. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola capiente e con le fruste elettriche lavorate alla massima velocita. Quando avrete ottenuto un composto ben sodo riponetelo in frigo per un ora. Mescolate la curd con la crema decorate
Decorate la layer cake a strati. Spatolate l’esterno, con la camy cream cercando di non rivestirlo troppo. (altrimenti si perderebbe l’effetto nudo).
Decorate la superfice con le fette
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