L'incontro tra il riso, simbolo della provincia di Novara, e le radici siciliane è una storia culinaria affascinante! Da bambino, il riso era sempre al centro delle nostre tavole, nonostante le nostre origini siciliane. E ora, sono entusiasta di condividere una deliziosa ricetta siciliana che celebra questa fusione: il timballo di riso e melanzane.
INGREDIENTI PER UNO STAMPO CIRCOLARE DA 22 CM
· 500 g di riso carnaroli
· 1 cipolla prezzemolo qb
· 350 g di carne trita mista per ragù
· 500ml di passata di pomodoro
· Olio evo qb
· Sale e pepe qb
· 200 g di prosciutto cotto
· 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
· 150 g di scamorza
· 2 melanzane grosse
Procedimento
Tagliate le melanzane a fette sottili e friggettele il abbondante olio di semi bollente.
A fine cottura salatele.
Tagliate la cipolla e tritate il prezzemolo e fate soffriggere in una casseruola capiente con olio d’oliva.
Aggiungete la carne trita e fatela rosolare. procedete aggiungendo la salsa di pomodoro e fate cuocere per 45 minuti. Regolate di sale e pepe.
Fate cuocere il riso lasciandolo indietro di cottura ( per esempio se le indicazioni di cottura sono 12 minuti, scolatelo a 8 minuti.)
Condite il riso con il ragu e il formaggio gattugiato.
Disponete nello stampo le melanzane fino a foderarlo.
Disponete Il riso sopra le melanzane e mettete uno strato di prosciutto ed uno strato di scamorza a fette. Coprite con il restante riso. Ed infornate a 180 gradi per 20 minuti.
Sformate e servite tagliando a fette il timballo.
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