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sformato di patate e verdure primaverili

  • Immagine del redattore: Alex Li Calzi
    Alex Li Calzi
  • 1 apr
  • Tempo di lettura: 2 min

Adoro questa stagione perché la tavola si riempie di colori e sapori freschi. I carciofi sono tenerissimi, gli asparagi profumano di primavera e le patate nuove hanno quella dolcezza che le rende perfette per qualsiasi ricetta. E allora perché non metterli tutti insieme in uno sformato cremoso, con il formaggio che fila e quel pizzico di noce moscata che abbraccia tutto? È il piatto perfetto: buono appena sfornato, irresistibile anche il giorno dopo. Perché certi sapori fanno sempre venire voglia di un altro assaggio.



ingredienti

  • 1 kg di patate

  • 1 mazzetto di asparagi

  • 2 carciofi mammole

  • 150 g di fiordilatte

  • 100 g di parmigiano grattugiato

  • 2 uova

  • 3 uova sode

  • Noce moscata q.b.

  • Sale e pepe q.b.

  • Burro q.b.

  • Olio extravergine d'oliva q.b.

  • 1 spicchio d’aglio

Procedimento

1️⃣ Preparazione delle patate:

  • Lessa le patate in acqua salata fino a che non saranno morbide.

  • Scolale, sbucciale e schiacciale con uno schiacciapatate o una forchetta.

  • Aggiungi il parmigiano, le due uova sbattute, sale, pepe e una grattugiata di noce moscata. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.

2️⃣ Preparazione delle verdure:

  • Pulisci gli asparagi eliminando la parte finale dura e tagliali a fettine sottili.

  • Pulisci i carciofi eliminando le foglie più dure, la barba interna e tagliali a fettine sottili.

  • In una padella, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio, aggiungi carciofi e asparagi, condisci con sale e pepe e fai saltare per 5-7 minuti finché non saranno teneri.

3️⃣ Assemblaggio dello sformato:

  • Imburra una teglia e distribuisci metà del composto di patate livellandolo con una spatola.

  • Disponi sopra il fiordilatte a scaglie, le uova sode tagliate a fette, e le verdure saltate in padella.

  • Copri con il restante composto di patate e livella bene la superficie.

4️⃣ Decorazione e cottura:

  • Decora con qualche asparago crudo e riccioli di burro.

  • Inforna a 180°C per circa 20 minuti, fino a che non si forma una crosticina dorata in superficie.

📌 Consiglio: Lascia riposare lo sformato per qualche minuto prima di servirlo per ottenere fette più compatte.

Ecco come dovrebbe apparire il tuo sformato di Pasqua! 🥔🌿🧀


Buona Pasqua e buon appetito! 🐣💛

 
 
 

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