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Immagine del redattoreAlex Li Calzi

polpo in insalata e la sua mayonnaise

Il polpo in insalata è davvero un must dei menù natalizi, ma spesso si ha paura a prepararlo per evitare di sbagliare la cottura. Preparare il polpo è davvero semplice e richiede solo qualche accortezza per mantenere la carne morbida. Per evitare di renderlo gommoso ti dico che la cottura a bassa temperatura è perfetta.

Lo rende morbido e cotto al punto giusto.

Una volta pronto il polpo potrete utilizzarlo in tanti modi ed io voglio consigliarti questa strepitosa ricetta!



· 1 polpo da 1kg 300 grammi

· 1 costa di sedano

· 1 carota

· 1foglia di alloro

· 2 grani di pepe nero


Per la mayonnaise

· Liquido di cottura del polpo

· 100 ml di olio di semi

· ½ lime

· Qualche goccia di tabasco


Per i carciofi

· 2 carciofi

· 1 spicchio di aglio

· Olio

· Sale pepe qb



Prepara il polpo con il kit a bassa temperatura. Riponilo nel sacchetto, aggiungi gli aromi e crea il sottovuoto.

Riponi il sacchetto in un tegame pieno di acqua, attacca lo stick per la bassa temperatura. Imposta una temperatura di 72 gradi e fai cuocere per 8 ore. Trascorso il tempo dovuto, riponi in frigo il polpo all’interno del sacchetto del sottovuoto e lascia raffreddare completamente.

Estrai il polpo e separalo dalla gelatina/ acqua di cottura. Metti questa in un pentolino e cuoci a fiamma bassa fino a farla restringere. Dovrai ottenere 100 ml di liquido.

Una volta freddo, versalo nel bicchiere di un minipimer, versa filo l’olio, aziona il minimpimer ed in pochi minuti avrai la tua mayonnaise rosa. Aggiungi mezzo succo di lime e tabasco.

Taglia i carciofi puliti a fettine sottili e saltali in padella con aglio e olio.

Quando saranno rosolati, tirali giù dal fuoco.

Componi il tuo piatto con pezzettini di polo, qualche tentacolo intero, le fettine di carciofi e delle gocce di mayonnaise. Per finire irrora il piatto con olio extravergine d’oliva.

Ho utilizzato qualche chicco di melograno per completare la decorazione.



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