Quando penso all’estate, mi immagino sotto una palma all’ombra a sorseggiare una Pina colada ghiacciata!
Piña Colada significa “ananas colato”, ed è un cocktail dolce realizzato con rum, crema di cocco e succo di ananas, di solito servito con ghiaccio sia sciolto che tritato. La decorazione più comune è uno spicchio di ananas o una ciliegia al maraschino.
Per quanto riguarda la storia della Piña colada, le versioni sono molteplici, e la più vecchia risale al 1800, quando il pirata portoricano Roberto Cofresì creò un cocktail a base di rum bianco e ananas per alzare il morale dei suoi uomini.
Io vi lascio la mia versione a forma di ciambella e’ meno alcolica ma ma ottima per una colazione dal sapore estivo.
Ingredienti per uno stampo da 22 cm
250 g di farina 00
250 g zucchero semolato
4 uova
125 g di olio di semi
125 ml di succo d’ananas
20 g di farina di cocco
1 bustina di lievito per dolci
10 ml di rum (facoltativo)
Per decorare
Zucchero a velo 100g
Latte di cocco qb
Scaglie di cocco
Ciliegie
Ananas a pezzetti
Scaldate il forno a 170 gradi ventilato.
Sbattete le uova con lo zucchero(10minuti circa)fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Setacciate la farina con il lievito.
Iniziate a versare la farina, l’olio ed il succo d’ananas al composto.
Dopo aver unto per bene un’ora rampo per ciambella, versate l’impasto e cuocete in forno per 30 minuti circa.
Una volta raffreddata decorate. Per la glassa aggiungete il latte di cocco a piccole dosi e mescolare, fino ad ottenere la consistenza desiderarata.
Comments