Le melanzane sono la quinta essenza dell’estate… profumano di Sicilia, di campagna e di tavole imbandite e conviviali … mi sono immaginato un primo piatto freddo, delle penne mette condite con un pesto alla siciliana e cubetti di melanzane fritte!
L’immancabile ricotta salata per chiudere… ed ho usato le melanzane stesse come contenitore per servire la pasta…
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• 250 g pomodorini pachino
• 50 g di mandorle
• 100 g di basilico
• 150 ml di olio d’oliva
• 80 g di pecorino grattugiato
• 1 spicchio di aglio
• Sale e pepe qb
• 2 melanzana circa 200 g di peso ciascuna
• 250 g di pasta corta tipo mezzi rigatoni
• 1 lt di olio per friggere
• 20 ml di olio per la cottura delle melanzane
PROCEDIMENTO
Lava ed asciuga i pomodorini e le foglie di basilico. Con l’aiuto di un frullatore, frullali assieme al pecorino grattugiato, le mandorle sgusciate e l’olio evo. Frulla alla massima velocita fino a quando avrai ottenuto il tuo pesto.
Prendi le melanzane, tagliale a metà, incidi la polpa e taglia a cubetti. Una volta svuotata la melanzana, spennella con olio evo ed inforna a 150 gradi ventilato per 20 minuti. Si deve leggermente appassire.
La polpa che hai scavato dalle melanzane, la tagli a cubetti e li friggi in olio bollente. Per far si che il fritto sarà croccante ed asciutto, utilizza un termometro da cucina e mantieni la temperatura dell’olio a 180 gradi.
Fai cuocere la pasta ed una volta fredda condiscila con il pesto ed i cubetti di melanzana.
Decora con basilico
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