top of page
Immagine del redattoreAlex Li Calzi

Pasta con le sarde (al forno)

Pasta con le sarde: un vero rito siciliano a tavola. 🍝🌞


A Trapani l'ho scoperta in una versione inaspettata: un timballo croccante, con piccoli pezzettini di caciocavallo che si scioglievano al primo assaggio, l'aroma inconfondibile del finocchietto selvatico e il tocco dolce e sorprendente dell'uvetta di Corinto, che ho portato a casa in valigia, comprata al mercato locale. Un'esplosione di sapori che ha reso questa pasta un vero souvenir delle vacanze! 🇮🇹✨


Pasta con le sarde(per 4 persone)


Ingredienti:

- 320 g di bucatini

- 600 g di sarde fresche

- 4 acciughe (o sarde) sotto sale o sott’olio

- 250 g di finocchio selvatico

- 50 g di pinoli

- 50 g di uvetta sultanina

- Pangrattato

- 70 g di cipolla bianca o cipollotti

- 1 spicchio d'aglio

- 1 bustina di zafferano

- Olio extravergine d'oliva q.b.

- Pepe nero q.b.

- Sale q.b.



Preparazione:


1. Pulite le sarde: squamatele, eliminate testa, coda, e pinne, quindi apritele a libro e rimuovete le lische. Sciacquatele e asciugatele bene.


2. Rosolate le sarde in una padella con olio caldo, poi scolatele e dividetele in due parti, separando quelle rotte.


3. Lessate il finocchio selvatico in abbondante acqua salata per 5 minuti, scolatelo e tritatelo con aglio e cipolla. Conservate l'acqua di cottura.


4. In una padella ampia, scaldate 4 cucchiai d’olio e sciogliete le acciughe. Aggiungete il trito di finocchio, cipolla e aglio, poi unite l’uvetta ammollata, i pinoli e metà delle sarde sbriciolate. Cuocete per 15 minuti, aggiungendo un po’ d’acqua di cottura del finocchio.


5. Sciogliete lo zafferano in mezzo bicchiere di acqua del finocchio e aggiungetelo alla salsa.


6. Cuocete i bucatini a metà cottura nell'acqua del finocchio, scolateli e mescolateli con la salsa, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario.


7. In una teglia unta e cosparsa di pangrattato, alternate strati di pasta e sarde fritte. Spolverate con pangrattato, coprite con carta stagnola e infornate a 180°C per 20 minuti. Rimuovete la stagnola e cuocete per altri 20 minuti fino a ottenere una crosta dorata.

29 visualizzazioni0 commenti

Post recenti

Mostra tutti

Comments


bottom of page