Colazione dolce o salata? E se facessimo tutte e due in un colpo solo?! Vi voglio dare una ricetta che sarà perfetta durante il periodo natalizio. Ho trovato la perfetta soluzione che metterà tutti d’accordo: dei paninetti fragranti con cacao e miele di castagno, un miele scuro, unico, profumato e intenso, con una nota amarognola! Esatto hai capito bene! Immaginali appena tiepidi, con un velo di burro sopra, oppure con una buona confettura di arance e perché no, anche con una buona fetta di prosciutto! Il mio consiglio? Accendi il forno e preparati a gustare qualcosa di speciale!
Ingredienti
1 kg farina 0
50 g cacao amaro
700 ml acqua tiepida
3g lievito di birra secco in granuli
50 g Miele di castagno Mielizia https://shop.mielizia.com/it/prodotti/miele-di-castagno-vasetto-400g.html
15g sale
50 g di noci
40 ml olio evo
10 g di fiocchi d’avena per decorare
PREPARAZIONE
Disponete la farina, il lievito, il cacao, il miele e le noci sminuzzate nella planetaria. Versate tutta l’acqua e iniziate a mescolare fino a ottenere una palla che si incorda al gancio. Aggiungete il sale e a filo 40 g di olio evo (vi ricordo che si può impastare anche a mano seguendo stesso procedimento e quantità).
Coprite la ciotola e fate lievitare per 6 ore in un luogo fresco e asciutto. Ogni due ore sgonfiate l’impasto e formate delle pieghe e riponetelo nel contenitore.
A questo punto:
spolverizzate la spianatoia con farina di semola e rovesciate sul piano di lavoro la pasta lievitata. Sgonfiate e formate delle palline da 100 g, coprite con un canovaccio e fate lievitare ancora 40 minuti. Trascorsa l’ultima lievitazione, spennellate con acqua o olio e cospargete con fiocchi d’avena. Adagiate su una teglia e cuocete a 200 gradi per 20 minuti
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