Natale, è il mese dei ricordi, dei profumi, delle tavolate che ci permettono di stare assieme. Si mangia con meno sensi di colpa e si trova sempre una buona scusa per stare tutti attorno ad una tavola imbandita a chiacchierare e sgranocchiare.
Ecco allora il mio pane dei ricordi, un pane al cui interno c’è la frutta secca e che viene impastato con il vino cotto.
Così che diventa molto aromatico. Lo trovo perfetto da mangiare con i formaggi. E tu cosa ci abbineresti?
Comunque non riesco a smettere di mangiarlo....
INGREDIENTI
· 300 g farina 00
· 200 g farina tipo Manitoba
· 150 g vino cotto
· 130 g acqua
· 25 g olio extravergine d’oliva
· 100 g fichi secchi
· 50 g mandorle pelate
· 50 g gherigli di noci
· 50 g uvetta
· 30 g zenzero candito
· 3 g lievito di birra secco
· 10 g di sale
PROCEDIMENTO
Trita la frutta secca e la frutta disidratata e tienila da parte.
Inizia ad impastare il pane, miscelando le farine ed il lievito. Pian piano aggiungi l’acqua ed il vino cotto.
Aggiungi il sale e quando l’impasto comincia a formarsi aggiungi la frutta secca e quella disidratata.
Fai incordare l’impasto e lascia riposare per un ora. Quando avra cominciato a lievitare sgonfia e pratica delle pieghe laterali.
Sigilla bene i bordi e fai lievitare ancora 3 ore.
Forma il pane nel suo stampo, pratica un incisone sopra e cospargi di farina. Inforna a 180 gradi per 50 minuti.
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