Quando la mia amica Marta mi ha regalato le prime mele del frutteto, ero sicuro su cosa ci avrei preparato. Mi sono immaginato il sapore e la consistenza. Il profumo di mele e cannella che avrebbe invaso la cucina!
Avevo voglia di preparare questo pan brioches alle mele da tempo e finalmente eccolo qui. Con le mele biologiche del cascinetto. Soffice e perfetto per la colazione dell’orso contadino!
INGREDIENTI
· 230 g latte intero a temperatura ambiente
· 80 g zucchero semolato
· 1 uovo
· 80 g burro a temperatura ambiente
· 550 g farina manitoba
· 5 g di lievito disidratato
· 10 g di miele d’acacia
· I pizzico di sale
· Estratto di vaniglia qb
· Un tuorlo e 20ml di latte per spennellare
· 200 g di mele
· 20 g di uvetta
· Cannella qb
PREPARAZIONE
pulisci le mele e tagliale a cubetti ( io ho lasciato anche la buccia), passale in padella con un cucchiaino di burro, l’uvetta e la cannella. Lascia appassire e poi raffreddare.
Mettere tutti gli ingredienti in planetaria, tranne il burro Azionare a velocita media e fare incordare l’impasto al gancio, lavorate per circa 10 minuti. (in alternativa versate la farina su un piano e lavora a mano aggiungendo gli ingredienti).
Trascorso questo tempo, iniziate ad aggiungere il burro a piccoli tocchetti. Lasciatelo incorporare un pò alla volta, fino alla fine.
A questo punto l’impasto sarà liscio ed incordato. Lascialo riposare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume, circa un ora e mezza di lievitazione. A questo punto sgonfiate e stendi l’impasto su una spianatoia, utilizzando un mattarello.
Dagli una forma rettangolare dividilo in 4 e farcisci ogni pezzo con le mele. Arrotola i pezzi e cerca di chiudere le estremità. Metti i 4 pezzi in uno stampo per plumcake o pan brioche. Lascia lievitare ancora un ora. A questo punto spennella con l’uovo ed il latte sbattuto. Cospargi di granelli di zucchero ed inforna a forno caldo 180 gradi per 45 minuti.
Lasciate raffreddare una volta sfornato.
Comments