Earl grey tea e fichi ? Una combo davvero unica e gustosa. I fichi, sono uno di quei frutti che ho sempre amato sin da piccolo e non vedo l'ora che arrivi la stagione giusta per poterli gustare. La mia amica Carmen nei giorni scorsi mi ha regalato un cestino di fichi freschi, raccolti dal suo albero in giardino. Piccolini e dolcissimi. Mi è subito venuto in mente di quella volta che a Londra avevo assaggiato dei cupcakes al tea Earl Gray e fichi. Allora mi son detto: Orso, ma perché non fai una torta che ricordi quei cupcakes?
ed eccola qui sontuosa e buonissima, decorata con croccanti lamelle di mandorle ed un trionfo di fichi freschi!
Ingredienti
240 ml di latte intero
2 bustine di tea Earl Grey
250 g di farina per dolci
1 bustina di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di sale
3 uova temperatura ambiente
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
100 ml di olio di semi
250 gr di zucchero semolato
per la farcia
250 g di mascarpone freddo
250 g di filadelphia freddo
100 g di latte condensato
50 g di caramello
30 g di mandorle a lamelle
600 g di fichi piccoli
Procedimento
Scaldate il latte in un pentolino, fino ad intiepidirlo. Aggiungi, le bustine di tea in infusione per circa 20 minuti e spegni la fiamma. monta le uova con lo zucchero equando saranno spumose, aggiungi farina e lievito ed un pizzico di sale. Aggiungi l'olio ed il latte e continua a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Dividi l'impasto ottenuto in due teglie tonde da 20 cm di diametro. Cuoci in forno a 170 gradi ventilato per circa 25 minuti,
sforna e lascia raffreddore completamente.
Monta con delle fruste elettriche Filadelfia,mascarpone, e latte condensato freddi da frigo. in fine aggiungi il caramello e mescola bene il tutto.
Adagia su un piatto la base della torta, spalma abbondante crema, aggiungi fettine di fichi.
Copri con l'altro disco di torta, spalma sulla superficie uno strato leggero di crema e cosi con quella restante ricopri il bordo della torta. applica gentilmente le lamelle di mandorla. decora con fettine di fichi.
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