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Immagine del redattoreAlex Li Calzi

GUINNES CAKE


Hai mai usato la birra per preparare un dolce? Oggi ti porto in Irlanda e l’ingrediente della nostra ciambella è proprio lei la mitica birra Guinnes.

La birra più famosa del mondo. Una birra scura quasi nera, dall’inconfondibile schiuma bianca, che presenta note di caffè e cacao.

Poiché oggi si festeggia San Patrizio, ho deciso di preparare questa bundt cake alla Gunness e per renderla ancora più golosa, l’ho rivestita di caramello salato.

Se ti ho convinto, non ti resta che stappare una birra stout accendere il forno e prepararla.



INGREDIENTI

· 120 g di cioccolato fondente

· 300 g di farina 00

· 1 bustina di lievito per dolci

· 1 pizzico di sale

· 200 g di burro morbido

· 180 g di zucchero semolato

· 3 uova temperatura ambente

· 1 cucchiaino di estratto di vanilla

· 1 bottiglietta di birra Guinnes



Per il caramello salato


· 250 g di zucchero semolato

· Panna fresca 170 g

· Sale 8 g

· Burro 100 g freddo


PROCEDIMENTO

Scalda il forno a 170 gradi ventilato. Procurati uno stampo da ciambella di 24 cm.

Lavora il burro con lo zucchero, aiutandoti con delle fruste elettriche. Quando sarà spumoso, aggiungi le uova uno alla volta, dandogli il tempo di incorporarsi.

Scalda in un pentolino la birra e quando sfiorerà il bollore, aggiungi il cioccolato tagliato a pezzetti. Mescola per farlo sciogliere.

Setaccia la farina con il lievito ed il sale.

Aggiungi la vaniglia alla birra e miscela tutti gli ingredienti. Assicurati che siano ben amalgamati tra di loro. A questo punto imburra ed infarina bene lo stampo, versa l’impasto e cuoci per circa 40 minuti.

In un pentolino a fiamma bassa fai sciogliere lo zucchero, quando diventerà di colore ambrato, aggiungi il burro freddo. Mescola bene fino a farlo sciogliere. Aggiungi il sale ed infine la panna. Mescola con una frusta fino a fargli sfiorare il bollore. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.

Quando sarà freddo lo puoi colare sulla torta.

Io ho glassato degli anacardi con il caramello e li ho usati per decorare.

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