Ricordo ancora quando venivano a trovarci i parenti da Palermo che preparavamo i calzoni tutto il pomeriggio e poi si cenava in compagnia. Bei tempi… ma adesso lo rifaccio con gli amici. Al sabato si impasta e si mangia tutti assieme! Le buone tradizioni non si abbandonano mai!
Oggi ho preparato i calzoni al forno siciliani!
Sono dei calzoni di pasta brioche ripieni di prosciutto pomodoro e mozzarella, morbidissimi!
La rosticceria siciliana, inclusi i calzoni al forno, viene preparata con la pasta brioche. I calzoni siciliani sono soffici, morbidi e leggermente dolci complice è la presenza del burro Campina nell’impasto che fa la sua parte!
Questo burro e’ davvero un alleato in cucina perché è naturalmente morbido e da la possibilità una volta tirato fuori dal frigo, di poterlo lavorare subito assieme agli altri ingredienti.
PER L'IMPASTO DA TAVOLA CALDA
· 500 g di farina Manitoba
· 250 ml di latte intero
· 70 g di burro
· 15 grammi di sale fino
· 50 grammi di miele d’acacia
· 7 g di lievito di birra secco PER LA FARCIA
· 100 g Scamorza o mozzarella
· 80 g Prosciutto cotto
· 50 g besciamella densa
· 1 tuorlo d’uvo
· 1 cucchaio di latte
· Semi di sesamo
Per l'impasto
Mettere in planetaria la farina, il lievito di birra secco, ed il latte. Impastare a e, quando l'impasto avrà assorbitoil latte, aggiungere il burro un poco per volta. Impastate fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciatelo riposare in una ciotola coperta con pellicola per alimenti e conservare in un luogo asciutto fino al raddoppio del volume.
Una volta che l'impasto è raddoppiato, dividetelo in pezzetti del peso di 80 grammi ciascuno. Schiacciate ogni pallina di impasto con i polpastrelli fino ad ottenere un disco.
Mettete al centro il prosciutto, la besciamella ed il formaggio. (facoltativo un cucchiaino di salsa di pomodoro a me piace molto e l’aggiungo).
Ripiegare e saldare bene i bordi (come una mezza luna)
Adagiate su una teglia ricoperta di carta da forno e lasciar lievitare ancora mezz’ora.
Spennelate con uovo e latte, cospargete con sesamo e cuocete in forno a 180 gradi per 20 minuti.
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