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Immagine del redattoreAlex Li Calzi

BAGUETTE VIENNOISE


"La forma ricorda quella della famosa baguette, ma la consistenza è quella di una morbida e burrosa brioche!

Da Vienna a Parigi il passo è breve! Nel 1837, il panettiere austriaco August Zang aprì una panetteria a Parigi e introdusse l’utilizzo del forno a vapore dando vita a questa meraviglia, la “baguette viennoise”.

Soffice come una nuvola e morbidissima, può essere usata come spuntino salato o come colazione dolce! Sta a te decidere come farcirla, io mi limito a darti la ricetta. Sono sicuro che, una volta provata, non potrai più farne a meno.

Parola di Orso

INGREDIENTI PER 9 PANINI

500 g di farina manitoba

330 g di latte tiepido

50 g di burro morbido

25 g di miele o zucchero

5 g di lievito di birra disidratato (oppure 15 g di lievito di birra fresco)

10 g di sale

PER SPENNELLARE

1 uovo

1 cucchiaio di latte

1 pizzico di sale

Mescola tutti gli ingredienti, tranne il sale e il burro, ed impasta a mano oppure utilizzando una planetaria. Quando gli ingredienti si saranno amalgamati, aggiungi il sale e continua ad impastare.

A questo punto, dopo circa 10 minuti di impasto, aggiungi il burro a tocchetti un po' alla volta, cercando di farlo incorporare ed assorbire prima di aggiungere il pezzetto successivo.

Copri con pellicola e fai lievitare fino al raddoppio, circa 2 ore. Sgonfia l’impasto dopo il tempo trascorso, taglia pezzetti da 100 grammi, forma delle palline ed appiattiscile con il palmo della mano. Arrotola ogni dischetto ottenuto e forma poi dei piccoli bastoni. Pratica dei taglietti con la lametta e spennella con la miscela di uovo, latte e sale.

Adagiali su 2 teglie rivestite di carta da forno.

Lascia lievitare ancora 1 ora.

Inforna a 180 gradi ventilato per 15 minuti, una volta sfornati lasciali raffreddare su una gratella.

Farcisci le tue baguettes come più ti piace"






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